妊婦ごはん 高野豆腐ハンバーグのポトフ

  • 2011-12-15 12:15:00
  • 食材:2人分人分
  • 妊婦ごはん 高野豆腐ハンバーグのポトフ

    食材

    • A 高野豆腐:1個(18g)
    • A 鶏ひき肉(胸肉):200g
    • A エリンギ:20g
    • A 濃口醤油:小さじ1
    • A おろし生姜:4g
    • A 塩・こしょう:少々
    • かぶ:200g(中2個)
    • かぶの葉:50g
    • 長ねぎ:40g(中1/2本)
    • にんじん:50g(中1/4本)
    • カリフラワー:80g
    • しめじ:60g(1/2パック)
    • B水:4カップ
    • B鶏がらスープ(顆粒):小さじ3
    • 塩・こしょう:少々

    特徴

    特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴

    高野豆腐とエリンギをたっぷり練りこんでつくったハンバーグをポトフにしました。寒い季節にぴったりの一品です。 エネルギー278kcal、食塩相当量1.5g

    • 高野豆腐はたっぷりのぬるま湯につけて、芯までやわらかく戻す。(30分程度)
やわらかくなったら、水の中で押しながら洗い、白く濁る水が出なくなったら、水気を絞ります。
    • step1

      高野豆腐はたっぷりのぬるま湯につけて、芯までやわらかく戻す。(30分程度) やわらかくなったら、水の中で押しながら洗い、白く濁る水が出なくなったら、水気を絞ります。

    • 高野豆腐は、半分を5mm角にカット、半分は3等分にカットする。エリンギは5mm角にカットする。
ボールにAの材料をいれてよく混ぜ合わせる。(鶏肉から粘りがでるのでしっかり練ってください。)高野豆腐3等分カットのものはよけておく。
    • step2

      高野豆腐は、半分を5mm角にカット、半分は3等分にカットする。エリンギは5mm角にカットする。 ボールにAの材料をいれてよく混ぜ合わせる。(鶏肉から粘りがでるのでしっかり練ってください。)高野豆腐3等分カットのものはよけておく。

    • 4等分にして、小判型にまとめる。テフロン加工のフライパンに油をひかずに熱し、両面に軽く焦げ目がつく位に焼く。
(あとで煮るので、中まで火が通ってなくても大丈夫。)
    • step3

      4等分にして、小判型にまとめる。テフロン加工のフライパンに油をひかずに熱し、両面に軽く焦げ目がつく位に焼く。 (あとで煮るので、中まで火が通ってなくても大丈夫。)

    • かぶは皮をむいてくし形に切り、かぶの葉は3~4cmに切る。
長ねぎは1cm厚の斜め切り、にんじんは皮をむき、1cm厚の半月切り、カリフラワーは小房にわけ、しめじは石づきをとり、ほぐす。
    • step4

      かぶは皮をむいてくし形に切り、かぶの葉は3~4cmに切る。 長ねぎは1cm厚の斜め切り、にんじんは皮をむき、1cm厚の半月切り、カリフラワーは小房にわけ、しめじは石づきをとり、ほぐす。

    • 鍋にBと野菜、高野豆腐(3等分カット)を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、野菜に火が通るまで煮る。野菜に8割方火が通ったら、ハンバーグを加え、軽く煮込む。塩、こしょうで味を調えてできあがり。
    • step5

      鍋にBと野菜、高野豆腐(3等分カット)を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、野菜に火が通るまで煮る。野菜に8割方火が通ったら、ハンバーグを加え、軽く煮込む。塩、こしょうで味を調えてできあがり。

  • コツ・ポイント

    高野豆腐はしっかり水分をしぼってから刻んでください。

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